Il convient en premier lieu de définir les aliments dits « acides », « acidifiants » ou « alcalinisants ».
Les aliments acides sont les aliments naturellement riches en composés acides, comme par exemple un jus de citron. Dans l’organisme, ces aliments acides vont être métabolisés.
Chez une personne en bonne santé, cette métabolisation va conduire à une neutralisation des acides et à une libération des bases minérales du fruit : le résultat sera donc un effet alcalinisant.
Par contre, chez une personne présentant un déficit métabolique, la neutralisation des acides ne pourra pas s’effectuer par les voies physiologiques. Les composés resteront dans l’organisme sous forme acide, puis seront neutralisés par les bases prélevées dans les tissus, notamment le tissu osseux. Les aliments acides auront donc cette fois un effet fortement déminéralisant.
Ainsi, l’effet acidifiant ou alcalinisant des aliments acides dépend des capacités métaboliques du sujet. Leur consommation doit donc se faire avec grande prudence.
Par contre, les aliments dits « acidifiants » ou « alcalinisants » auront un même effet acidifiant ou alcalinisant pour tous les consommateurs.
Les aliments acidifiants sont les aliments qui vont libérer des métabolites acides lors de leur transformation dans l’organisme (digestion, utilisation cellulaire). Ce sont des producteurs d’acides. Pour la plupart, les aliments acidifiants sont néanmoins les nutriments de base de notre nutrition, c’est-à-dire que leur consommation ne peut pas être supprimée. L’idée sera d’en limiter l’apport quantitatif, et de les associer à d’autres aliments « alcalinisants » afin de réduire l’impact de leur effet acidifiant.
Les principaux aliments acidifiants sont : les viandes, les œufs, les produits laitiers, les huiles végétales, le sucre raffiné, les boissons industrielles sucrées. (Voir liste détaillée ci-dessous)
Les aliments alcalinisants sont les aliments riches en bases et pauvres en substances acides. La transformation de ces aliments par l’organisme ne libère pas non plus de composés acides. Les aliments alcalinisants possèdent donc des propriétés alcalinisantes bénéfiques pour le terrain.
Les principaux aliments alcalinisants sont : la pomme de terre, les légumes verts ou colorés, la banane. (Voir liste détaillée ci-dessous)
La consommation d’aliments acidifiants est indispensable à notre nutrition. Notre capacité à métaboliser ces acides dépend des apports, en quantité et en fréquence, de l’heure d’ingestion, mais surtout de l’équilibre alimentaire entre les aliments acidifiants et alcalinisants.
Les bonnes proportions en fonction du métabolisme :
En cas de bon métabolisme face aux acides faibles (c'est-à-dire un organisme ne présentant pas de symptômes), il faudra consommer 60% de produits alcalinisants et acides et diminuer à 40% les produits acidifiants dans la ration journalière.
En cas de mauvais métabolisme face aux acides faibles (en cas de symptômes type ballonnements, reflux et acidité gastrique, troubles viscéraux, articulations douloureuses, tendinites à localisations multiples...), il faudra consommer 80% de produits alcalinisants et diminuer à 20% les produits acides ainsi que les produits acidifiants.
La modification du régime alimentaire est essentielle dans la correction d'un état d'acidose. Une attention particulière doit être portée sur le repas du soir, celui-ci devant favoriser la période d'élimination nocturne des acides. Le dîner doit être léger, sans protéines, et pris à distance du coucher.
Les aliments acidifiants :
250 000 molécules).
Ceci n'est pas vrai pour le fructose de fruit.
Attention également à la consommation de miel et de gelée royale, il s'agit de sucre rapide, raffiné par l'abeille, même si c'est de façon naturelle, le sucre est raffiné.
La mélasse est un sucre de bonne qualité pour la santé ou le rapadura.
Tous ces produits acidifiants doivent être diminués, mais diminuer ne signifie pas supprimer.
Les aliments alcalinisants :
Tous les légumes verts ou colorés, à part les tomates et les aubergines. Riches en base, contiennent peu ou pas d'acide, ce qui leur permet d'alcaliniser tout le monde.
En user, en abuser. Crus et/ou cuits.
Contrairement aux céréales, les jeunes pousses ou graines germées vont subir pendant la germination une transformation radicale qui les rend alcalines. Même les légumineuses sous forme de graines germées sont dans ce cas alcalinisantes.
L'olive noire conservée dans l'huile d'olive et non dans la saumure, sera basique.
Quelques produits non acidifiants : il s'agit du beurre, du fromage blanc égoutté, du lait, du maïs, du fromage, du sucre intégral qui ne seront ni alcalinisants ni acidifiants s'ils sont consommés en petite quantité.
Les aliments acides :
Rappel : Tous ces aliments peuvent être acidifiants ou alcalinisants en fonction du métabolisme des patients.
Plus un fruit est mûr, plus il est oxydé et moins il est acide.
NB : Un régime composé exclusivement de végétaux alcalins est possible, mais seulement pendant une période limitée (1 à 2 semaines).
Nous vous conseillons de lire aussi les articles " L'équilibre acido-basique " et " Quelques conseils à mettre en place pour une bonne santé au quotidien ".